ВНОВЬ О КАЛЬЦИИ
Значение кальция для здоровья человека трудно переоценить. Среди элементов, которые входят в состав нашего организма, кальций занимает 5-ое место после четырех главных: углерода, кислорода, водорода и азота. В организме человека в норме содержится около 2,5 кг кальция: 99% в костях, 1% в мягких тканях и биологических жидкостях.
Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления в виде двух процессов:
1. Рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток.
2. Отложение фосфорно-кальциевых солей, как в депо – в костной ткани.
Кальций делает организм щелочным. Если pH поднимается всего на 0,15%, то процент усвоения свободного кислорода увеличивается на 65%. Все болезнетворные вирусы, бактерии, грибки появляются в тех местах организма, которые плохо (недостаточно) снабжаются кислородом. В 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии. Он доказал, что процесс развития рака является анаэробным. Это означает то, что когда вы прекращаете доступ кислорода, вы стимулируете развитие рака, а прекращение доступа кислорода делает жидкости в человеческом организме кислотными. Вы употребляете кофе, газированные безалкогольные напитки «кока-кола, пепси и др., но знаете ли вы, что они чаще всего имеют pH от 2,2 до 2,5, что является очень кислым и для нейтрализации такого напитка вам необходимо выпить до 35 стаканов чистой сырой воды, имеющей pH около 10. Оборотной стороной дефицита кальция в организме человека является высокое давление, остеопороз, возникновение камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре и т.д. до 150 всевозможных болезней организма.
Разберемся, как попадает кальций в организм взрослого человека.
После попадания в организм человека с пищей, кальций под воздействием желудочной кислоты переходит в ионную форму. Неионизированный кальций очень тяжело усваивается. Когда неионизированный кальций попадает в организм, то он чаще всего может превращаться в фосфат кальция и будет удален из организма как шлак.
Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике и управляется системой биологических регуляторов. Организм человека самостоятельно поддерживает баланс кальция - величину, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Ежедневно 0,4г кальция поступает в кости и столько же - покидает.
Сколько кальция будет усвоено организмом, зависит и от состава пищи - наличия в рационе продуктов, содержащих фосфаты, оксалаты, жиры, белки. Если в рационе будет содержаться большое количество белков животного происхождения, кальций будет выводиться из организма более активно.
Однако, в пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе которых преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обедненные кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
К сожалению правда заключается ещё и в следующем: из всего кальция, употребляемого с пищей, у взрослого человека усваивается только 25-30%, в то время как у детей - 70%. Так как организм человека в состоянии усваивать только определенную часть содержащегося в пище кальция, необходима как минимум "тройная порция" этого ценного минерального вещества.
Таким образом, дефицит кальция можно считать повсеместным явлением, а необходимость использования кальций содержащих БАДов не вызывает сомнений. Однако, в продукции большинства фирм-производителей БАДов, кальций представлен в виде нерастворимого карбоната кальция, что значительно снижает эффект их использования, т.к. в таком виде кальций усваивается организмом в ничтожно малых количествах, от10 до 40%, и значительно снижает эффект их использования (научно доказано, что усвоение кальция из БАДов до 50% является вредным для организма).
При выборе таких препаратов ключевым является понятие "хелатированный комплекс". Хелатирование - процесс, в котором минеральные вещества связываются с аминокислотами и, таким образом, переводятся в более усвояемую форму. Такие элементы, как железо, кальций, хром, цинк лучше усваиваются именно в форме хелатов. Классические хелаты - это гемоглобин, где атом железа окружен белковой оболочкой и его "брат" хлорофилл, где все то же самое, только вместо железа магний.
Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает. В случае с Хелатным кальцием поджелудочная кислота не нужна в таком количестве. Ваш организм получает кальций уже в подготовленном к усвоению тонким кишечником состоянии, т.е. ему не нужно затрачивать титанических усилий на его усвоение. Продукт подан в таком виде, что усваивается практически мгновенно на 95-98%.
Современные высокие технологии позволяют производить уже хелатированные минералы, что максимально повышает их усвояемость и, вместе с тем, снимает полностью риск передозировки. Невостребованный хелатированный комплекс естественным путем выведется из организма. Препараты с хелатированными минералами стоят дороже, но они гарантируют правильную усвояемость и безопасность применения. Большинство предлагаемых на рынке комплексов содержат окислы и соли металлов. При приеме таких препаратов в кишечнике происходит произвольное хелатирование минералов белками пищи. Часть из них связывается с белками слишком сильно, поэтому организм не способен взять минерал в нужном месте и он начинает бесконтрольно "бродить" по организму. Часть связывается слишком слабо и не попадает в нужное место, часть, в виде ионов, может хаотично вступать в химические реакции уже в глубинных структурах организма. С одной стороны снижается эффективность, а с другой отсутствует защита от передозировки.
Рекомендуемая диетическая норма (РДН) для кальция составляет от 800 до 1200 миллиграмм в день, однако многие специалисты считают, данная норма занижена. В 1984 г. Nationak Institute of Health рекомендовал прием от 1000 до 1500 миллиграмм кальция в день для женщин в постклимактерический период. Мы полагаем, что доза является безопасной и рекомендуемой для приема всеми людьми. Это не гарантирует Вас от возникновения трещин и деформации остеопороза, но в любом случае это не причинит никакого вреда и может оказать позитивный эффект на состояние здоровья. Мы не рекомендуем прием более 1500 миллиграмм в день, поскольку прием больших количеств не усиливает положительный эффект и может привести к нежелательным последствиям.
При сравнении кальциевых добавок Вы всегда должны проверять, сколько они содержат элементарного кальция. Поскольку препараты кальция содержат не чистый кальций, а его соединения, то таблетка препарата в 500 миллиграмм содержит не 500 миллиграмм кальция, а меньше; вследствие того, что процентное содержание элементарного кальция в разных соединениях различается, одинаковые по своей массе таблетки могут содержать различное количество элементарного кальция. Кальция карбонат содержит 40% кальция, кальция глюконат содержит 9% кальция. Для определения количества элементарного кальция прочитайте аннотацию к препарату.
Не пейте молоко и не ешьте молочные продукты, шпинат, ревень, отруби или готовые завтраки из цельных зерен в период приема препаратов кальция. Они ухудшают его всасывание.