Гранат
Гранат входит в состав натурального растительного комплекса компании NSP Брест комплекс, изготовленного по Стандарту GMP.
Гранат – это красивое дерево высотой 5-10 м, реже – кустарник с блестящими листьями. Ствол граната покрыт корой с небольшими шипами. Цветки крупные, пурпурные, собранные в пучки. Плоды крупные, округлые, красноватые, с кожистым околоплодником. Плод граната содержит от 400 до 700 семян. Семена граната окружены сочной кисло-сладкой мякотью. Окраска семян от бледно-розовой до темно-красной. Цветет гранат в мае – августе. Плоды созревают с сентября по ноябрь.
Латинское название: Punica granatum.
Синонимы: пуническое яблоко
Используемые части лекарственного растения и заготовка: лекарственным сырьем служат плоды граната и их кожура, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору – в период сокодвижения, корни – осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке. Хранят в мешках или в ящиках 2 года.
Среда обитания: гранат растет в субтропическом и тропическом климате. Происходит из Египта, Аравии и Месопотамии.
Действующие вещества: гранат богат дубильными веществами. В листьях, коре, околоплоднике их до 32%. Плоды граната содержат сахар (фруктозу), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аминокислоты, витамины группы В, С, РР, каротин, а также кислоты (лимонную, пантотеновую), танин, фолацин, фитонциды. В коре и корнях граната содержатся алкалоиды пельтверин, изопель-тверин и алкалоиды, обладающие сильным противоглистным действиием. В плодах граната Са, Р, Mg, Fe и Со; в цветках – антоциан пуцин – пигмент ярко-красного цвета.
Гранат - полезные свойства и применение
Гранат является одним из самых древних лекарственных растений. В разных культурах мира этот великолепный фрукт почитался как символ здоровья, изобилия и возрождения.
Сок граната улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), отличается вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами, а околоплодник – вяжущим и закрепляющим. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Отвар цветов граната назначают при поносе, а сами цветки употребляют как припарки при опухоли.
Используется гранат при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите. Отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, маточных кровотечениях и кровоточивости десен. Порошок коры граната используют при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Свежие плоды граната эффективны при кашле и простудных заболеваниях, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма. Семена в смеси с медом применяют в виде мази при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.
Многолетнее восхваление полезных свойств граната скорее всего является результатом его превосходной противоокислительной способности. В настоящее время ученые доказали, что антиоксиданты являются необходимым условием здоровой жизни. Они отвечают за профилактику ишемической болезни сердца и даже предотвращают некоторые биологические процессы, такие как причины рака и старение. Гранат является диетическим продуктом. Плоды граната употребляют в свежем виде, а также из них приготовляют, сироп, напитки, соусы, приправы.
Обратите внимание на высококачественную продукцию, в состав которой входит данное растение.
Гранат входит в состав натурального растительного комплекса компании NSP Брест комплекс, изготовленного по Стандарту GMP.