Исландский мох
Исландский мох входит в состав зубной пасты Саншайн Брайт, изготовленной по Стандарту GMP.
Название "исландский мох" некорректно с точки зрения ботаники, так как мы имеем дело здесь отнюдь не с мхом, а с лишайником. Он достигает 4-12-см высоты и представляет собой растопыренный кустик с листьями , напоминающими оленьи рога. Отдельные веточки исландского мха имеют в ширину 5-20 мм, но они обычно изогнуты и желобчато скручены. Окраска верхней их стороны от оливковой до буро-зеленой, нижней - от беловато-зеленой до светло-буроватой, часто с белыми пятнами. Исландский мох - это один из наиболее частых наземных лишайников пустошей и лесов, который можно найти на солнечных сухих участках леса - от равнин до высокогорий.
Латинское название: Cetraria islandica.
Народные названия: исландский лишайник.
Используемые части исландского мха: все растение целиком.
Среда обитания: сосновые леса, болота, тундра и лесотундра.
Сбор и заготовка: собирают в исландский мох конце лета и осенью все растение, высушивают на воздухе, добавляют в нарезанном виде к различным чаям или перерабатывают на лекарства. При сушке важно не слишком долго держать растение на свету. Это отрицательно сказывается на ценных компонентах лишайника.
Действующие вещества: содержат до 70-80% углеводов, главным образом лихенин (при гидролизе даёт глюкозу, растворяется в горячей воде, от йода не синеет) и изолихенин (растворяется в холодной воде, от йода синеет), а также сахара (глюкозу и галактозу), 0,5-3% белков, 1-2% жиров, 1% воска, около 3% камеди, около 3% пигментов и от 3 до 5% лишайниковых кислот (протолихестериновой, лихестериновой, фумарпротоцентраровой и некоторых других). Именно кислоты придают лишайнику горький вкус и обусловливают его тонизирующее и антибиотическое свойства.
Исландский мох - полезные свойства и применение
Как слизистое средство исландский мох смягчает раздражения, поскольку его слизь обволакивает и успокаивает воспаленные слизистые оболочки ротовой полости, глотки, желудка и кишечника. На этом основано применение его в виде чая против кашля, как средства для полоскания ротовой полости и горла при болезнях десен и воспаленных миндалинах и для обработки ран. Горечи действуют тонизирующе на желудок и кишечник, вследствие чего активизируется пищеварение и пробуждается аппетит. Компоненты, оказывающие антибактериальное действие, усиливают эффект. Порознь они вряд ли могли бы обеспечить эффективность чая, однако совокупность всех действующих веществ делает это целебное растение ценным лекарственным средством, которым, к сожалению, слишком редко пользуются. Чай из исландского мха эффективен при кашле (в том числе коклюше), желудочно-кишечных заболеваниях, при потере аппетита и истощении после инфекционных болезней.
Исландский мох входит в состав зубной пасты Саншайн Брайт, изготовленной по Стандарту GMP.