Кизил
Латинское название: Cornus officinalis.
Семейство: Кизиловые - Cornaceae.
Народные названия: дерен.
Используемые части: кора, листья, плоды, корни.
Ботаническое описание: кизил - кустарник высотой 2-4 м. Листья супротивные, яйцевидные, с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод - костянка, красная, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой. Цветет в апреле - мае. Плодоносит кизил в августе - сентябре.
Среда обитания: растет в горах и лесах Европы, Азии, Северной Америки, а также разводится в садах в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Действующие вещества: в плодах кизила содержится до 10-17% сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), дубильные и красящие вещества, витамины (рутин, аскорбиновая кислота), эфирное масло, фитонциды, витамины А и С. В коре кизила обнаружены дубильные вещества, гликозид корнин, красный красящий пигмент, яблочная и другие органические кислоты. В листьях имеются витамины Е и С. В цветках содержатся рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.
Кизил - полезные свойства и применение
Кизил обладает гипотоническим и антидиарейным свойствами. Биологически активные компоненты, входящие в состав плодов, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кизил входит в состав натурального растительного комплекса компании NSP БиПи-Си, изготовленного по Стандарту GMP.
Кизил принимают для нормализации артериального давления, регуляции водного обмена, при неврозах, импотенции.