Nature's Sunshine Products

 

Для того, чтобы самим приобретать продукцию компании NSP без 40% розничной наценки, нужно
зарегистрироваться
и получить дисконтный номер
.

Контактная информация для покупки продукции NSP.


Тел. в Минске:  Velcom:  +37529-661-41-70,  MTS: +37529-873-06-73,

e-mail:      Написать письмо


Прямо с сайта можно оформить   Партнерское соглашение On-line



Клюква


Клюква


Латинское название: Vaccinium macrocarpon.

Семейство: Вересковые - Ericaceae.

Народные названия: журавина, журавлинка.

Используемые части клюквы: ягоды.

Ботаническое описание: клюква - вечнозеленый, стелющийся, мелкий полукустарничек с тонкими, ползучими, укореняющимися в узлах, красновато-бурыми стеблями и короткими приподнимающимися цветоносными побегами. Листья клюквы очередные, мелкие, короткочерешковые, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы с завернутыми книзу краями, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты голубовато-сизым восковым налетом. Цветки розовые или темно-розовые с глубокочетырехраздельным венчиком, с долями загнутыми назад, на длинных, слегка опушенных цветоножках, собраны по 2-5 на верхушках прошлогодних ветвей. Плод клюквы — шаровидная, темно-красная, блестящая, сочная ягода в диаметре 10-12 мм. Цветет в мае - июне, ягоды созревают в конце августа - сентябре.

Среда обитания: клюква распространена в Арктике, северной части Европы, Северной Америке, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды. Клюкву со­бирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Действующие вещества: в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов клюквы отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. В клюкве сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта. Клюква – необыкновенная ягода. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Клюква - полезные свойства и применение

Клюкву применяют в народной медицине как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Применяют также для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря; при снижении секреции желудочного и панкреатического сока, при простудных заболеваниях, ангине, глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни (состояние, обусловленное разрушением надпочечников или снижением их функции). Также при анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы полезны для улучшения аппетита, усвоения пищи, выделения желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельности кишечника, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.

Клюква входит в состав натурального растительного комплекса компании NSP Уро Лакс, изготовленного по Стандарту GMP.


Рейтинг@Mail.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz