Лен культурный (обыкновенный)
Латинское название: Linum usitatissimum.
Семейство: Льновые - Linaceae.
Используемые части льна культурного: семена.
Ботаническое описание: лен культурный - однолетнее травянистое растение. На изящных тонких стеблях, достигающих в высоту примерно 50 - 70 см, развиваются очередные мелкие ланцетные листья и по одному верхушечному пятичленному цветку небесно-голубой, реже белой окраски. Пыльники и столбик пестика синие. После цветения образуется округлая коробочка с 8-10 бурыми (или золотисто-желтыми) плоскими глянцевитыми семенами. Цветет с июня по август.
Среда обитания: вероятно, что родина льна культурного (обыкновенного) — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. На территорию России лён попал из Азии. Сегодня его широко возделывают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке.
Сбор и заготовка: семена льна культурного получают чаще всего в сентябре при обмолоте льна и уже потом сушат. Действенны только полностью созревшие, богатые слизью семена. Льняное же масло можно получать и из не вполне зрелых семян; для лекарственных целей идет масло, полученное путем холодного прессования.
Действующие вещества: семена льна культурного содержат жирное высыхающее масло (30-48%), белок, углеводы, слизь (до 12%), органические кислоты, стерины, линоцинамарин. В состав жирного масла входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. В оболочках семян найдены линоко-феин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты.
Лен культурный - полезные свойства и применение
Лен культурный входит в состав натурального растительного комплекса компании NSP Брест комплекс, изготовленного в США по Стандарту GMP.
Активность семян льна культурного обусловливается наличием слизи и гликозида линамарина и применяют его, прежде всего, в качестве слабительного средства при хронических запорах.
Из-за способности семян льна разбухать увеличивается объем содержимого кишечника, он растягивается, в результате чего наступает его сокращение (перистальтика). Линамарин, расщепляясь под действием ферментов, регулирует секреторную и моторную функции кишечника.
Слизистые вещества льна культурного обладают обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием и применяются внутрь при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Одним из главных компонентов семян льна культурного является также льняное масло, а в нем – наибольшее значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты -линоленовая (или омега-3) и линолевая (или омега-6). Их основная физиологическая роль состоит в участии в построении мембран клеток всех органов и тканей организма. Благодаря особой ценности линоленовой и линолевой кислот, их в последние годы именуют витамином F. Так как эти кислоты не синтезируются организмом человека и должны поступать с пищей, то их относят к эссенциальным, незаменимым кислотам.
Масло из семян льна культурного употребляется как слабительное и мочегонное средство, при ожогах, а также для приготовления втираний и мазей. Используется в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете, при циррозах печени и гепатитах.