Лимонник китайский
Латинское название лимонника китайского: Schizandra chinensis.
Семейство: лимонниковые - Schisandraceae.
Народные названия лимонника китайского: шизандра китайская, лимонник маньчжурский.
Среда обитания: родина лимонника китайского – Китай. Распространен в Китае, Японии, Корее, Приморском и Хабаровском краях в смешанных хвойно-широколиственных лесах.
Ботаническое описание лимонника китайского. Листопадная лиана длиной до 10-15м, в северных районах редко превышает в длину 4м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащяйся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.
Листья у лимонника китайского эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5-10 см, шириной 3-5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2-3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.
Лимонник китайский - растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3-5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1-4 см. Околоцветник из 6-9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.
После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку). Семена, освобождённые от околоплодника, - округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура лимонника китайского легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой - округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании - сильный, специфический. Вкус - пряный, горьковато-жгучий.
Сбор и заготовка лимонника китайского. Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.
Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.
После сбора ягоды следует переработать в течение суток.
Химический состав: В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6% от общего веса, водорастворимых веществ – 8.7% весовых частей, крахмала – около 1% весовых частей, клетчатки – 2.65% весовых частей. Содержание сахаров достигает 9.5% веса.
Макроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г): К–19.20; Ca–0.70; Mg–1.70; Fe–0.06; микроэлементы (мкг/г): Mn–0.22; Cu–0.10; Zn–0.13; Cr–0.01; Al–0.02; Ba–31.05; Se–33.30; Ni–0.33; Pb–0.03; I–0.09.
Кроме того, лимонник китайский содержит органические кислоты — лимонную (до 11,36%), яблочную (до 8,4%), винную (0,8%), тонизирующие вещества схизандрин, схизандрол (до 1,5%), дубильные вещества, эфирное и жирное масла, красящие вещества (около 0,15%), железо, фосфор, кальций, марганец и вещества, химический состав которых еще не изучен.
Лимонник китайский входит в состав натуральных растительных комплексов компании NSP: Уро Лакс, Защитная формула, изготовленных по Стандарту GMP.