Малина обыкновенная
Ягоды малины обыкновенной в народной медицине используют для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, а также при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Цветы малины используют для приготовления отваров и настоек, которые применяют наружно при рожистых воспалениях кожи и при угрях на лице.
Латинское название: Rubus idaeus.
Семейство: Розоцветные - Rosaceae.
Народные названия: кошачья ягода, лесная малина.
Используемые части малины обыкновенной: молодые листья, но прежде всего плоды.
Ботаническое описание: куст малины обыкновенной подчас достигает двухметровой высоты; у него слабоодревесневающие, нередко изогнутые и слабошиповатые стебли. Листья сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешочком. Яйцевидные листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них беловойлочное опушение. Цветки малины имеют окраску от белой до розовой, с 5 лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях. Цветет малина с мая по июнь.
Среда обитания: лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах, терриконах и открытых склонах, даже по обочинам дорог - как на равнине, так и в горах. Чем выше места произрастани малины, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды.
Сбор и заготовка: плоды малины обыкновенной созревают летом (до осени). Их собирают с древнейших времен - преимущественно для приготовления столь многосторонне используемого малинового сока. Плоды должны быть хорошо созревшими. Листья малины обыкновенной собирают весной, пока они еще молодые и нежные. Сушку производят на воздухе или при искусственном нагреве.
Действующие вещества: плоды малины обыкновенной содержат до 11% сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1-2% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ.
Семена малины содержат до 22 % жирного масла.
Малина обыкновенная - полезные свойства и применение
Малина обыкновенная входит в состав натуральных растительных комплексов компании NSP Замброза, Комплекс с каприловой кислотой, Эф Си с Донг Ква, изготовленных по Стандарту GMP.
Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса. Тем не менее в современной медицине листьям малины уделяют мало внимания. Самое большее - они находят применение как добавка в различных чайных смесях для "очистки крови". Сок малины, напротив, ныне, как и прежде, используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток. Было время, когда казалось, что цитрусовые вытеснят малину, но, эта опасность, по-видимому, миновала, так как стало ясно, что малина обыкновенная по своим полезным качествам не уступает цитрусовым.
В русской народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев малины обыкновенной применяются при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков - при геморрое и при женских болезнях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах.