Маслина (олива) европейская
Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты
Латинское название: Olea europaea.
Семейство: Маслинные - Oleaceae.
Народные названия: оливки, маслины.
Используемые части оливкового дерева: плоды, листья.
Ботаническое описание: Исходная форма этого вечнозеленого растения - кустарниковая, культурная- древовидная, 6-8 м в высоту. Листья кожистые, с нижней стороны опушенные. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые. Из темно-синих плодов (оливок) получают жирное масло.
Среда обитания: родина оливы европейской - восточное Средиземноморье, однако маслину культивируют во многих странах на всех материках.
Действующие вещества: масло оливы европейской состоит из глицеридов масляной кислоты и других жирных кислот. В листьях содержатся секоиридоиды и флавоноиды.
Маслина (олива) европейская - полезные свойства и применение
Маслина (олива) европейская снижает воспаление суставов при артрите; позволяет снизить дозы инсулина больным диабетом; снимает симптомы синдрома хронической усталости; повышает энергию и выносливость; улучшает кровообращение при сердечно-сосудистых болезнях; снижает боль при геморрое; ослабляет зубную боль; уничтожает грибковые инфекции (онихомикозы, микозы стоп); предотвращает и лечит многие вирусные инфекции; облегчает симптомы поражений Candida albicans и других грибковых инфекций, уничтожает, выводит многих паразитов, включая простейших и гельминтов.
Олива европейская входит в состав натуральных растительных комплексов компании NSP Экстракт листьев оливы, изготовленных по Стандарту GMP.
Листья оливы содержат большое количество полезных компонентов, включая олейропеин и несколько разных флавонондов (например, рутин, апигенин, лютеолин, крисоэриол, гесперидин, кверцетш и кемферол). Самым активным соединением в листьях оливы европейской считается олейропеин, горький гликозид из класса секоиридоидов. Он также является одним из основных компонентов полифенольной фракции оливкового масла. Олейропеин и продукты его гидролиза, такие как эленоевая кислота, агликон и эленолат кальция, соль эленоевой кислоты, имеют свои уникальные многогранные свойства. Эленоевая кислота, как было показано американскими исследователями, обладает активностью против таких микроорганизмов, как Bacillus subtiluis, Lactobacilli и Staphylococcus aureus.
В экспериментах на животных олейропеин когда его вводили внутримышечно или внутривенно) снижал артериальное давление (систолическое и диастолическое), расширял артерии, окружающие сердце. Такое его гипотензивное действие объясняет, почему оливковое масло, традиционно используется для лечения гипертонической болезни лёгкой и средней степени. Как и другие биофенолы из оливкового масла первого отжима, олейропеин обладает некоторыми важными антиоксидантными свойствами. В доклиническом испытании было показано, что олейропеин снижает окисление "плохого" холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности (LDL-холестерина). Окисление LDL - это один из этапов процесса, который может привести к развитию атеросклероза. Защитное действие олейропеина позволяет объяснить, почему Средиземноморская диета, использующая оливковое масло, позволяет снизить риск развития этого заболевания.