Моринда лимонолистная
Действующие вещества: в экстракте моринды лимонолистной выделено более 150 биологически активных веществ. Он содержит почти все витамины и минерапы, а также аминокислоты, в том числе и незаменимые. Кроме того, терпены, антибактериальные вещества, антрахиновые соединения, проксеронин, серотонин, дамнакантал, скополетин, алколоиды и ферменты.
Латинское название: Morinda citrifolia.
Семейство: Мареновые - Rubiaceae.
Используемые части моринды лимонолистной: плоды, листья, цветы и кора.
Ботаническое описание: моринда лимонолистная растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах. Моринда лимонолистная вырастает до 7 м в высоту, глубина корней достигает 21 метра, цветёт и плодоносит круглый год.
Её листья — тёмно-зелёные, блестящие, глубоко испещрённые прожилками. Цветки маленькие, белые. Плоды овальные, по виду напоминают картофелину, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной.
Плод моринды съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания.
Среда обитания: наиболее распространено дерево моринда на Таити и Гавайях, но экстенсивно распространяется человеком повсюду в Южно-Тихоокеанском регионе.
Сбор и заготовка: в официальной медицине применяют плоды, листья, цветы и кору. В мире особенно популярным стал "Сок нони" из плодов моринды.
Моринда лимонолистная - полезные свойства и применение
Моринда лимонолистная входит в состав натуральных растительных комплексов компании NSP: Моринда, Сок нони, изготовленных по Стандарту GMP.
Моринда цитрусолистная обладает успокаивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым, слабительным, болеутоляющим, противотуберкулезным, обезболивающим, стимулирующим, снотворным и иммуномодулирующим действием. Растение используется при бактериальных и вирусных инфекциях, нарушениях эндокринной системы, иммунодефиците, гипертонии, раке, послеродовых болях, заболеваниях зрительной системы, трудно заживающих ранах, абсцессах, кашле, тошноте, коликах, артритах, люмбаго, астме, дизентерии, порезах, переломах, нарушениях менструального цикла, вшах, венерических заболеваниях, диабете, язвах желудка, растяжении связок, депрессии, наркозависимости, гормональных нарушениях, заболеваниях полости рта и гортани, желудочно-кишечного тракта, дыхательной, эндокринной и мочеполовой систем. Иногда используется при проблемной коже в качестве косметического средсва. При регулярном употреблении в пищу моринда цитрусолистная предотвращает старение организма.
Алкалоиды - азотосодержащие циклические и гетероциклические соединения. Это бесцветные, горькие вещества растительного происхождения, играющие важную роль для поддержания жизни животных и человека.
Биохимик Р.Хейнике, работавший в Гарвардском университете, изучал один из алкалоидов - ксеронин. Организм вырабатывает его для регулировки и придания структуры протеинам и для активизации энзимов.
Жизни без ксеронина нет, так однажды высказался Хейнике.
Однако выделить ксеронин из человеческого организма не удается. Молекулы протеина в организме используют его сразу же после синтеза. В плоде моринды ксеронина мало, однако в нем содержится большое количество предшественника этого важного алкалоида - проксеронина.
В кишечнике проксеронин вступает в контакт с находящимся там специфическим энзимом (ферментом), в результате выделяется ксеронин. Последний из кишечника попадает в клеточные ткани, содержащие протеины, сразу его поглощающие.
Ксеронин активизирует неактивные протеины, регулирует жесткость и форму активных протеинов. "...Одно простое лекарство вызывает необычно широкий диапазон физиологических реакций", - сообщает доктор Хейнике, а именно: снижается высокое кровяное давление, прекращаются спазмы, залечиваются язвы желудка, облегчаются проявления артрита, вылечиваются растяжения связок, предотвращается депрессия, нормализуется пищеварение, снижается наркозависимость, затормаживается рост предраковых клеток.
По мнению Хейнике, плод моринды лимонолистной выгодно отличается от других натуральных средств именно наличием проксеронина, стимулирующего выработку ксеронина.
Растение Моринда лимонолистная, произраставшее вначале в Юго-Восточной Азии и мигрировавшее затем в Полинезию и другие части света, является стимулятором хорошего самочувствия и одним из эффективнейших натуральных лечебных средств. Ученые уже около 50 лет исследуют это экзотическое чудо и удивляются лечебным свойствам плода моринды.