Облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная входит в состав натурального растительного комплекса компании NSP: Замброза, изготовленного по Стандарту GMP.
Ботаническое описание: облепиха крушиновидная - невысокий или средних размеров кустарник, который может также расти в форме дерева, достигая иногда более 5 м в высоту. Корни облепихи крушиновидной проникают глубоко в почву, от главного корня отходят ползучие боковые, развивая большое число корневых отпрысков. Ветви растопыренные и колючие. Листья облепихи напоминают ивовые: у них линейная форма и серебристо-белое опушение с нижней стороны. Цветки невзрачные, после опыления развиваются оранжево-красные блестящие плоды. Они яйцевидные, размером редко более 1 см, с орешковидным семечком; на вкус очень кислые, с ароматическим запахом. Цветет облепиха в апреле; плоды созревают в сентябре-октябре.
Латинское название: Hippophae rhamnoides.
Народные названия: луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода.
Синоним: Облепиха крушиновая.
Используемые части облепихи крушиновидной: зрелые свежие плоды.
Среда обитания: обычные естественные местообитания облепихи - песчаные дюны у моря, берега рек и ручьев, склоны. В последнее время облепиху все больше выращивают в садах и парках. Благодаря своей корневой системе облепиха является хорошим закрепителем песков и оползней, ее часто сажают на склонах вдоль улиц и шоссейных дорог.
Сбор и заготовка: Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются.
Действующие вещества: плоды облепихи крушиновидной относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах облепихи крушиновидной накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов облепихи имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов облепихи содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.
Облепиха крушиновидная - полезные свойства и применение
Полезное свойство масла из облепихи крушиновидной в ускорении процесса заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Масло из облепихи крушиновидной положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.
Масло облепихи обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.
Масло из облепихи также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.
Внимание!
Подумайте, стоит ли заниматься самостоятельным изготовлением лекарственных средств?
Лучше обратите внимание на высококачественную продукцию, в состав которой входит данное растение.
Облепиха крушиновидная входит в состав натурального растительного комплекса компании NSP: Замброза, изготовленного по Стандарту GMP.