Папайя
Папайя входит в состав натуральных растительных комплексов компании NSP: Комфорт желудка, Витазаврики - витамины для детей, Остео Плюс, Эй Джи-Экс, изготовленных по Стандарту GMP.
Ботаническое описание: папайя - невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы папайи развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
Латинское название: Carica papaya.
Английское название: Papaya.
Синоним: дынное дерево, хлебное дерево.
Используемые части папайи: зеленые плоды в возрасте 2-3 месяца.
Среда обитания: родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
Сбор и заготовка: очень важно собрать незрелые плоды папайи. В их кожуре содержится прозрачный млечный сок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет. Это и есть сырье, называемое Papaya-Latex. Из него получают фермент папаин, который в неочищенном виде называется папайотином. Листья дынного дерева собирают в молодом состоянии.
Действующие вещества: папаин - важнейший из шести выделенных из сока дынного дерева ферментов.Остальные: химопапаин А, химопапаин В, лизоцим, каллаза, липаза и глютамин-трансфераза; кроме них есть еще и аминокислоты. Листья содержат папаин и другие ферменты, гликозиды, сапонины и алкалоиды.
Папайя - полезные свойства и применение
Папаин применяют наружно при ожогах, экземе, в косметике - для удаления веснушек и укрепления волос. Внутрь - при гастритах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Семена плодов папайи обладают глистогонным эффектом.
Экстрат папайи используется для похудения.
Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Препараты папайи показали эффективность при лечении остеохондроза и многих грыж (успех 82 – 83%). Препараты папайи также применяются для печения келлоидных рубцов, артрозоартритов крупных суставов, церебрального и спинального арахноидита, некоторых форм невритов лицевого нерва, туннельного синдрома.
Самым ценным достоинством папайи является протеолитический фермент - папаин, который содержится в его плодах и листьях. Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В этом же качестве папаин используется в пищевой промышленности, например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким.
Обратите внимание на высококачественную продукцию, в состав которой входит данное растение.
Папайя входит в состав натуральных растительных комплексов компании NSP: Комфорт желудка, Витазаврики - витамины для детей, Остео Плюс, Эй Джи-Экс, изготовленных по Стандарту GMP.