Рис
Рис входит в состав натурального растительного комплекса компании NSP: ТНТ, изготовленного по Стандарту GMP.
Ботаническое описание: рис - травянистое растение до 1 м в высоту, с соцветием-метелкой.
Латинское название: Oriza sativa.
Используемые части риса: крупа, крахмал.
Ареал обитания: в тропических и субтропических странах возделывается множество сортов посевного риса.
Рис - полезные свойства и применение
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, а также от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Полезные и лечебные свойства риса заслуживают достойного внимания и похвал. Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Рис помогает при неосложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
Используя специальную технику спектрометрии и магнитный резонанс, учёные Американского общества биохимии и молекулярной биологии обнаружили активные составы ASGs - разнообразие молекул, состоящее из производных глюкозы, жирных кислот и стеринов доказали полезные свойства риса, как лекарственного растения. Как показал анализ, ASGs сконцентрированы в отрубях риса, в его внешнем слое, а не в семени, таким образом они не будут найдены в белом рисе (который мы покупаем в магазине). Кроме того, эти вещества обладали способностью активизировать ферменты, останавливающие развитие диабета.
Рис очень полезен людям, которые стараются не поправиться, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.
Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом. Потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей. Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд.
Обратите внимание на высококачественную продукцию, в состав которой входит данное растение.
Рис входит в состав натурального растительного комплекса компании NSP: ТНТ, изготовленного по Стандарту GMP.