Чай китайский
Экстракт зелёного китайского чая входит в состав натуральных растительных комплексов компании NSP: Замброза, Солстик Слим, Солстик Энерджи, производимых по фармацевтическому стандарту GMP.
Чайный куст может достигать в высоту 15 м, однако культурные насаждения поддерживают на меньшей высоте, чтобы легко было собирать листья. За счет подрезки растения чая обильно ветвятся. Листья чая глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо пильчатые. Цветки одиночные, с 5-6 беловатыми лепестками и многочисленными желтыми пыльниками, имеют сильный запах и достигают 3 см в диаметре.
Латинское название: Camellia sinensis.
Синоним: чайный куст, камелия китайская.
Используемые части: листья.
Среда обитания: родину чайного куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае, с XVIII века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара.
Сбор и заготовка: собирают верхушки молодых побегов с листьями. Собранные листья чая завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество. После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт- обычный черный чай. Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации. Чтобы инактивировать ферменты, их обрабатывают водяным паром под давлением, а затем сушат.
Действующие вещества: листья чая содержат 9—36% дубильных веществ, среди них до 26% растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. Так же в листьях найдены алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.
В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25% жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5% белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.
В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014%) входят гексен-З-ол-1 (66%), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.
Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006%) состоит из β, γ-гексенола (25%), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.
Составные части масла из чёрного чая следующие: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и З-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, n-пропиламин и др.
Чай китайский - полезные свойства и применение
Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др.
Наряду с чёрным, так называемым байховым чаем, широко употребляется зелёный чай. Зелёный чай менее ароматичен, но физиологически более активен. В экспериментальных исследованиях установлено, что зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Его отвар был предложен для лечения дизентерии. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии. В комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает противолучевым действием.
Обратите внимание на высококачественную продукцию, в состав которой входит данное растение.
Экстракт зелёного китайского чая входит в состав натуральных растительных комплексов компании NSP: Замброза, Солстик Слим, Солстик Энерджи, производимых по фармацевтическому стандарту GMP.