1. Мочекаменная болезнь (уролитиаз)
МКБ является тем заболеванием, которое встречается повсеместно и часто, не менее, чем у 3%. Чаше всего она развивается в возрасте от 20 до 49 лет. Формирование камней мочевой системы после 50 лет встречается редко. Ежегодно частота мочекаменной болезни в промышленно развитых странах возрастает на 0.2%. Вероятность того, что человек европеоидной расы заболеет мочекаменной болезнью к 70 годам, составляет 1 к 8. Чаще камни образуются в верхних путях мочеполовой системы. Частота заболевания МКБ в разных странах примерно одинакова, лишь в некоторых МКБ встречается редко. К ним относятся Гренландия и прибрежные районы Японии. В структуре заболеваний в урологии МКБ занимает одно из первых мест, составляя в среднем в России 34,2%. МКБ чаще встречается у мужчин (соотношение мужчин и женщин 3:1).
  Основными симптомами МКБ являются боль, появление крови в моче, (гематурии), которая, как правило, не является опасной для пациента, а также гнойные выделения (пиурия), отхождение камней, в редких случаях - полная блокада оттока мочи (обтурационная анурия). Боль может быть постоянной или приступообразной, тупой или острой. Локализация боли и ее иррадиация зависят от размеров камня и его местонахождения. Наиболее характерна для камней почки и мочеточника почечная колика, которая развивается в результате внезапного прекращения оттока мочи из почки, вызванного закупоркой верхних мочевых путей камнем. В связи с этим повышается внутрилоханочное давление, нарушается микроциркуляция в почке, возникает кислородное голодание клеток почечной ткани. Повышение внутрилоханочного давления и венозный застой в почке вызывают раздражение рецепторов нервов и фиброзной капсулы почки, следствием чего является возникновение характерного приступа боли. Почечная колика возникает, как правило, внезапно во время или после физического напряжения, ходьбы, обильного приема жидкости. Боль распространяется на ту или иную сторону, может продолжаться несколько часов и даже суток, периодически стихая. Но иногда МКБ встречается без полной блокады оттока, что может сопровождаться дискомфортом в поясничной области со стороны поражения. В редких случаях у некоторых пациентов с закупоривающими (обструктирующими) камнями может отсутствовать клиническая картина. Примерно у 13% больных заболевание протекает бессимптомно. Изменения мочи выявляются случайно, при обследовании по другому поводу. Почечная колика нередко сопровождается тошнотой, рвотой, учащенным болезненным мочеиспусканием, парезом кишечника, задержкой стула. Желудочно-кишечные расстройства объясняются рефлекторным раздражением брюшины, прилежащей к передней поверхности капсулы почки, а также связями нервных сплетений почки и органов брюшной полости. Нередко почечная колика сопровождается повышением артериального давления, интоксикацией. При этом возникают слабость, сухость во рту, головная боль, озноб, повышается температура тела. МКБ в сочетании с обструкцией мочеполового тракта или инфекцией верхних отделов мочеполовой системы может приводить к осложнениям. Может развиться пиелонефрит (воспаление паренхимы почки), а также уросепсис (ннфекционнное заболевание, развивающееся в результате проникновения из органов мочевой системы в кровь различных микроорганизмов и их токсинов). Первой неотложной помощью в данных ситуациях являются реанимационные мероприятия в виде дренирования очага инфекции, с последующей массивной антибактериальной терапией.
1. Нефролитиаз (камни в почках)
  Нефролитиаз (камни в почках) или почечнокаменная болезнь - частое урологическое заболевание, характеризующееся образованием камней в почках. Является распространенным заболеванием в популяции. Иногда нефролитиаз и уролитиаз (мочекаменная болезнь), используют как синонимы, но это не совсем правильно. Нефролитиаз это почечнокаменная болезнь - заболевание, при котором камни образуются непосредственно в почках. Её не следует путать с уролитиазом - мочекаменной болезнью, при которой камни могут образовываться в любых участках моче- выделительной системы. Это важно потому, что после удаления камней, учитывая возможность рецидивирования заболевания, диагноз мочекаменной болезни не снимается, так как нарушение обмена веществ в организме пациента, приведшие к образованию камней, могут сохраняться, и он нуждается в наблюдении врача и лечении, предотвращающем рецидивы.
2. Уретеролитиаз (камни в мочеточниках).
  Камни мочеточников - уретеролитиаз (от греч. ureter - мочеточник и lithos -камень) почти всегда образуются в почках, которые затем могут мигрировать в мочеточники и продолжать свой рост, локализуясь в них, реже - первично формируются в мочеточнике. Камни в мочеточнике (уретеролитиаз) по сравнению с конкрементами других локализаций (камнями мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек) опасны наиболее тяжелыми и серьезными осложнениями. Конкременты, нарушающие пассаж мочи, вызывают разрыхление слизистой оболочки мочеточника, кровоизлияния в ее подслизистом слое, гипертрофию мышечной стенки, а, со временем, могут привести к некрозу стенки и перфорации. Вначале возникает расширение мочеточника (уретероэктазия), а в дальнейшем развивается расширение лоханки и почечных чашек (гидронефроз). При инфекционном процессе в анатомически измененном мочеточнике быстро развивается воспаление окружающей клетчатки, а также восходящий пиелонефрит, и нисходящий цистит.
Обычно конкремент задерживается в зонах физиологического сужения мочеточника - лоханочно-мочеточниковом сегменте, в области перекреста с подвздошными сосудами или пузырно-мочеточниковом сегменте. Для задержки в мочеточнике диаметр камня должен превышать 2 мм.
  Лоханочно-мочеточниковый сегмент - это место перехода почечной лоханки большего диаметра в мочеточник с просветом 2-3 мм. Вслед за лоханочно-мочеточниковым сегментом просвет мочеточника расширяется до 10 мм, поэтому небольшой камень может сместиться ниже (дистальнее) - до второго физиологического сужения на уровне подвздошных сосудов. В этом месте мочеточник пересекает верхнюю границу входа в таз и вновь сужается до диаметра 4 мм. Третьим физиологическим сужением мочеточника является пузырно-мочеточниковый сегмент, где диаметр мочеточника составляет 1-5 мм. В верхней трети мочеточника застревает примерно 25% камней, в средней - около 45%, в нижней - до 70%.
3. Камни мочевого пузыря.
  Камни мочевого пузыря либо спускаются в пузырь из почек и мочеточников, либо образуются в самом мочевом пузыре. Образованию камней в пузыре способствуют, помимо общих причин камнеобразования, затрудненный отток мочи из пузыря. Поэтому у женщин камни пузыря встречаются во много раз реже, чем у мужчин (через короткую, широкую уретру женщин небольшие камни легко выделяются из пузыря со струей мочи). Иногда камни образуются у женщин на шелковых швах, которыми случайно был прошит мочевой пузырь при гинекологической операции, или на прорезавшейся в пузырь шелковой лигатуре. У лиц мужского пола камни пузыря встречаются в детском возрасте, (на почве относительной узости уретры у мальчиков), и в пожилом возрасте (из-за аденомы простаты). Размеры камней различны - от мелкого гравия до размера кулака. Чаще камни пузыря единичны, но нередко встречаются 2-3 десятка, сотни и даже тысячи мелких камней; форма их округлая или овальная. Множественные камни шлифуются друг о друга, на прилегающих поверхностях образуются гладкие фасетки (фасетчатые камни). Поверхность, цвет, консистенция и химический состав такие же, как при камнях почек.
  При отсутствии мочевой инфекции слизистая оболочка пузыря может оставаться неизмененной. Инфицированные камни сопровождаются циститом с последующим развитием пиелита, пиелонефрита и даже образованием абсцесса. Камни, лежащие позади аденомы простаты, могут долго ничем себя не проявлять. Оксалаты, имеющие шиповидную поверхность, вызывают расстройства мочеиспускания и боли. При цистите к учащению мочеиспускания присоединяется резь в конце акта мочеиспускания. Для камня пузыря характерно усиление дизурических явлений при ходьбе, тряской езде. Типичным для камня мочевого пузыря является внезапное прерывание струи мочи во время мочеиспускания и возобновление ее при изменении положения тела, (камень откатывается от шейки пузыря). Некоторые больные могут мочиться только в определенном положении - на корточках, на боку. Травмирование камнем нервных окончаний, которыми особенно богата шейка пузыря, причиняет во время ходьбы и тряской езды боли, иррадиирующие в головку полового члена, промежность, яичко.
  Микроскопическая гематурия (наличие крови в моче) наблюдается при камнях пузыря в большинстве случаев. Макроскопическая гематурия возникает обычно после движений, она не очень интенсивна и быстро прекращается в спокойном положении больного. Хотя симптоматика данной локализации камней достаточно яркая, но случается, что у пациента не наблюдается, вообще, никаких внешних признаков, поэтому точная диагностика наличия конкрементов в мочевом пузыре возможна только с применением специального оборудования. Даже при цистоскопии (осмотр полости пузыря с помощью оптическою прибора) можно не обнаружить камня, если последний располагается в выпячивании стенки пузыря (дивертикуле). Кроме того, она невозможна при сужении уретры, малой емкости пузыря, при его воспалении.
  В этих случаях диагноз камня мочевого пузыря ставится на основании обзорной рентгенографии, обнаруживающей тень камня и с помощью УЗИ, которая кроме того, дает представление о размерах аденомы простаты. Камни мочевого пузыря, как правило, подлежат удалению, а вот инфицированные камни, сопровождающиеся циститом и пиелитом требуют срочного удаления.